Главная / Информация

Кислотность и пропаганда

Уважаемые покупатели!

В последнее время у нас и наших покупателей участились случаи недопонимания по указанному вопросу - вопросу кислотности оливкового масла. Как люди, занимающиеся оливковым маслом давно и профессионально, считаем необходимым пояснить данный вопрос. С экранов ТВ, радио, интернета, от малознающих продавцов на Вас может сыпаться информация о том, что указание кислотности на бутылке масла обязательно и отсутствие его - свидетельство того, что продукт в Ваших руках некачественный и поддельный.

Это не так!

Отсутствие указания данного показателя на бутылке связано, прежде всего, с его изменяемостью и непостоянством от партии к партии, из года в год. Согласитесь, масло одного и того же наименования, но изготовленное и разлитое в разное время - год или месяц, может иметь разную кислотность в силу ряда объективных факторов - от 0,1% - до 0,5% к примеру. При всем при том, что сама маркировка - универсальна и печатается в типографии с большим запасом наперед. Таким образом, постоянное указание на этикетке, например, 0,2% - с большой долей вероятности не будет соответствовать фактической кислотности содержимого бутылки, а, следовательно, вводить Вас в заблуждение.

Добросовестный изготовитель не может себе позволить вводить в заблуждение потребителя.

С другой стороны, почему так называемые фермерские хозяйства и небольшие семейные производства делают такой упор на кислотности своего продукта? Это связано с невозможностью на данном этапе полностью автоматизировать процесс производства. На таких предприятиях применяется в основном ручной труд, который, естественно, более дорогой и трудоемкий. Таким образом, попытка "разоблачить" крупное автоматизированное и сертифицированное по всем параметрам производство - это ничто иное как старание остаться наплаву в условиях жесткой конкуренции - выделить дорогой и качественный продукт на фоне такого же качественного, но более доступного.

"Как же нам узнать кислотность, если она не указана?" и "Как же нам узнать точную кислотность, если на маркировке она указана в обобщенном виде?" - спросите Вы.

Спросите нас. Абсолютно вся наша продукция перед отправкой проходит ряд лабораторных испытаний на ряд показателей, в том числе и кислотность. Вся эта информация хранится у нас и доступна по Вашему запросу.

 

Затвердевание оливкового масла в холодильнике и пропаганда

За счет чего происходит затвердевание оливкового масла в холодильнике? Два фактора:

1.  замерзание воска (естественный защитный компонент кожицы оливки)

2. затвердевание глицеридов масла

Фактор 1. Степень отсутствия/наличия воска в масле – разнится. Его может быть больше в одной партии, меньше в другой, более того, он может и полностью отсутствовать в масле, если оно было отстояно и отфильтровано с особой тщательностью. Таким образом, по этому показателю масло может вовсе и не затвердевать, т.к. затвердевать просто-напросто нечему! Затвердевание воска (проявляется обычно в виде помутнения) необратимо, т.к. для его расплавления нужна температура выше комнатной.

Фактор 2. По этому показателю масло замерзнет в любом случае. Но! Для того, чтобы глицериды оливкового масла это сделали – температура должна быть достаточно низкой, а время воздействия длительным. Причем, чем больше сосуд, тем более холодной температуре и более длительное время его нужно подвергать. При достаточно низкой температуре в холодильнике небольшая бутылка масла проявит признаки подмерзания не меньше, чем через 48 часов, и сделает это в виде разводов, круглых фрагментов, полос. Затвердение масла по этому фактору обратимо при комнатной температуре.

Поэтому, если Вам необходимо, чтобы масло именно замерзло, его необходимо поместить в морозильную камеру. Температуры холодильника для проверки качества – недостаточно.