Главная / Интересные факты / Кунжутное масло

Кунжутное масло

Еще в  древних книгах о приправах и специях кунжутное масло упоминалось как полезный с медицинской точки зрения и вкусный продукт для приготовления различных блюд.

Сегодня, как и много веков назад, кунжут собирают вручную, чтобы сохранить его нежные семена, и по-прежнему кунжутное масло считается незаменимым ингредиентом японской, китайской, индийской кухни и кухонь множества других стран мира.
Его семена богаты витаминами (особенно витамином Е), минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма: фосфором, цинком, кальцием.

В последние годы кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы восстановления кости.
В 100 граммах кунжутных семян содержится суточная  норма кальция, установленная для людей после 30 лет. 
Статистика медицинских исследований показывает, что употребление 1 ст. ложки нерафинированного кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме в 3 раза. 

Кунжутное масло содержит фитостерины. Фитостерины — это содержащиеся в растениях вещества, способные сокращать уровень холестерина в крови. Кунжутное масло также содержит сезамолин - естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, повышающий их антиокислительную активность, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет, а  благодаря входящему в его состав натуральному активному веществу – сезамолу, кунжутное масло, не утрачивая своих полезных свойств, может храниться длительное время (до восьми лет). 

Кунжутное масло - это ценный диетический продукт питания, благотворно влияющий на здоровье при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов.
Масло кунжутного семени действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме. Также масло рекомендуется для лечения атеросклероза, малокровии, истощении организма, болезнях сердца, поджелудочной и щитовидной желез, печени, желчного пузыря; при лечении повышенной кислотности желудочного сока; кунжутное масло препятствует образованию тромбов.

В качестве эликсира красоты кунжутное масло имеет тысячелетнюю историю. Оно обладает способностью глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее, выводя вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки. Воздействует на кожу как природный антиоксидант, предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи. С помощью кунжутного масла можно избавиться от послеугревых пятен, экземы и псориаза.

Кунжутное масло прекрасно подойдет в качестве заправки салатов, холодных закусок и любых готовых блюд по вашему вкусу. Кунжутное масло используется также и в консервации. Необыкновенный аромат кунжутного масла придаст вашим блюдам нотку востока.