Главная / Поставщики и продукция / ANTONINO ANDREA CENTONZE S.S. (Италия, Сицилия)

Продукция ANTONINO ANDREA CENTONZE S.S. (Италия, Сицилия)

Производство ANTONINO ANDREA CENTONZE S.S. -

https://www.youtube.com/watch?v=T66anlLj3nk&feature=youtu.be

Вдоль плавно спускающихся в кристально чистое море склонов древнейшей греческой колонии на Сицилии, где веками культивируются оливковые деревья, расположено имение под названием "Case di Latomie" (Каменный замок)

Семья Сентонзе, получившая это имение во владение в 1953 году, зарезервировала его в основном под органическое выращивание оливковых деревьев.

Компания расположена внутри области, простирается по обширному историческому ландшафту площадью 35 га, полностью огорожена от постороннего глаза. Растут здесь исключительно оливковые и цитрусовые деревья, за которыми большей часть из которых осуществляется уход без использования синтетических удобрений и защитных средств.

В живописном месте с вековыми оливковыми и пышными цитрусовыми деревьями еще видны следы жизни и деятельности далеких предков – пещеры, где для строительства города 2600 лет назад добывался известняк, древние "кроличьи клетки" (древние стенки сухой кладки), которые когда-то были лабиринтами для прогулок.

Достоверно известно, что массовое распространение оливковых деревьев в западном Средиземноморском регионе – дело рук древних греков, познакомившихся с этим растением на его родине - в Персии и Сирии. До этого в этом регионе оно считалось диким.  Они уже в то время знали, как получать своеобразную горючую пасту из плодов оливы, которую использовали для освещения и украшения своих домов и городских улиц. Именно по этой причине оливковое дерево внедрялось во всех колонизированных землях. Так было на протяжении веков, пока Сицилия не была захвачена арабами. Уже в то время они обладали достаточными знаниями и передовыми, в том числе селекционными, технологиями сельского хозяйства, которые помогли им увеличить количество деревьев в геометрической прогрессии и с течением времени повлиять на его генетику.

Таким образом, имение компании ANTONINO ANDREA CENTONZE – одно из первых, куда было привезено оливковое дерево. В этом месте растут самые разные по возрасту деревья – есть и такое, которому больше 1200 лет («Оливковый сарацин»). Некоторые из них неотделимо врастают в известняковую породу (туф), что предает определенные характерные черты и плодам и маслу. Такие деревья являются отдельным предметом изучения и каталогизации палермского Университета региональных вин и масел.

Особые органолептические характеристики масла CENTONZE (его большая мягкость для масла, изготовленного из довольно пряных и горьких оливок Nocellara del Belice) объясняются в том числе и этим фактором – тем, что деревья высажены не непосредственно в грунт, а в туф, и питаются его минералами.

Масло из местных оливок - Nocellara del Belice - это единственное итальянское оливковое масло, которое может гордиться двумя наградами D. O. P.

Оливки этого сорта характеризуются отличным соотношением мякоть/косточка. Это крупный, сферической формы плод, ярко-зеленого цвета, по мере созревания – винно-красного цвета. Мякоть хрустящая и легко отделяемая. Вкус слегка кисло-сладкий, пряный и горький.

Плоды собирают вручную в октябре-ноябре до начала холодов и превращают в масло в течение 12 часов. Особый характер почвы и климата, а также самих многовековых деревьев, страсть и любовь к делу изготовителя делают масло "Centonze" истинным сокровищем. Это чистейшая первозданная пища идеально подходит, чтобы подчеркнуть все вкусовые оттенки блюд средиземноморской кухни.

Экологичность и аутентичность производства и продукции подтверждается соответствующими сертификатами, выдаваемыми на основе периодичных проверок авторитетными органами.

Органолептические свойства масла CENTONZE - темно-зеленый цвет, оливковый богатый и сложный плодовый аромат и вкус - травянистый, с нотками томатов и артишока, с характерными остротой, пряностью и горечью. Подлинность и высокое качество масла CENTONZE подтверждаются многочисленными наградами, полученными как на национальном, так и международном уровнях.

Сбор

Сбор оливок начинается в начале октября и может продолжаться до середины ноября, и даже более в зависимости от погодных и климатических условий. Это этап очень деликатный, так как если оливки не снять в нужное время, существует риск ухудшить качество масла.

Очистка и переработка

Оливки сразу после сбора поступают на очистку от веток, листьев, примесей и мытье холодной водой. Затем оливки поступают в дробилку. Вся техника, применяющаяся на этом и прочих этапах стерильна.


Превращение в оливковое масло реализуется в три этапа:

- Прессования
- Трепание
- Извлечение

Каждая из этих операций должна быть оптимально организована для того чтобы извлечь все масло до капли. проводиться в лучших условиях, чтобы способствовать полной утечкой масла.

Любой из указанных этапов является холодным – температура масла и агрегатов не поднимается выше 27°С. Это обеспечивает сохранение первозданной пользы, вкуса и аромата масла.

После этого масло отстаивается в течение нескольких дней и фильтруется.

Розлив и хранение

Масло для защиты от его качества разливается в резервуары из нержавеющей стали, в свободную часть которой закачивается азот. Температура при этом постоянно поддерживается на определенном уровне. Розлив масла также происходит с использованием защитной газовой среды. Такие процедуры полностью защищают масло от одного из его основных «врагов» - воздуха, не допуская возможность окисления масла под его воздействием.  Защищенный таким образом продукт максимально долго сохраняет свои первоначальные характеристики.

Обрезка деревьев

Обрезка производится вручную умелыми и знающими специалистами в соответствии с методиками и традициями, переходящими из поколения в поколение. Это позволяет получить крупные и мясистые оливки, которые дают масло высшего качества. Обрезка производится в первых днях февраля.

В мае 2015 года за качество продукции, эффективность производства и низкое воздействие на окружающую среду компания получила одну из самых престижных наград на мероприятии Presidio Slow Food dell’Olio Extra Vergine di Oliva.